2006年6月27日

PE&HR、「若手経営人材」を対象に創業期ベンチャーの情報を提供
~市場創造型ビジネスを展開する創業期ベンチャーの起業家たちが語るセミナー開催~

「資本」「人材」「場」など、創業期を起点としたベンチャー企業向け事業を展開するPE&HR株式会社(本社:東京都港区、以下PE& HR)は、事業構想や創業の経緯、求める人材などをテーマにした第7回「フロンティア」リクルーティングセミナー(以下、セミナー)を7月8日(土)に開催します。

近年、複数の20代上場社長が誕生するなど、20代から30代の若手の経営者が目覚ましい活躍を見せております。その公開企業の経営に携わる人材のほとんどが、創業期から事業に参画し、成長発展に大きな役割を果たしております。そのような急成長の可能性を秘めたベンチャー企業に参画したいと考える方が増える中で、創業期のベンチャー企業の求人情報は、まだまだ一般的には広く認知されていません。

『市場創造型ビジネスを展開する創業期ベンチャーの起業家たち』と題したセミナーでは、社会に新しい価値を生み出し、事業を拡大させようとしている起業家3名が、「新事業の立ち上げを経験し、経営能力を磨きたい」「自分の才能をもっと活かせる環境で仕事がしたい」と考える方に向けて、事業構想や創業の経緯、求める人材などについて直接語りかけます。

参画企業は、下記の3社です。

[A社 日本と中国を結ぶ、「楽天」を目指しクロスボーダーなEC事業を展開]
国際間でEC事業を展開する際に存在する言語の壁、決済の壁、配送の壁といった3つの壁を打ち破り、中国の富裕層に対して、ダイレクトに商品を販 売できるシステムを構築しました。まずは日本と中国を結ぶ「楽天」を目指して、クロスボーダーなEC事業を展開しています。将来的には世界中の物を行き来させることができる、ショッピングモールプラットホームを構築すべく、日本・中国市場に展開しています。

[B社 今までにない考え方「位置の価値」を提唱し、日本発のサービスを展開]
欧米では位置情報を利用したサービスが注目を浴びています。米国独立系VCで最先端のテクノロジーに触れ、大学で労働経済を学んだ経歴を持つ代表者が、新しい概念「位置の価値」に基づくサービスの第1弾として、「労働力を資産と見立て、切り売りする」という日本初のモデルをスタートしました。 携帯電話のめざましい普及と、GPS携帯の登場により、位置情報の持つ価値が、今後ますます高まりそうです。同社は、いち早く位置情報の持つ価値に着目 し、事業のコアに据え、テクノロジーオリエンテッドな企業を目指しています。当日は、位置の持つ価値という新しい概念と同社のビジネスモデルについて、プ レゼンテーションをして頂きます。

[C社 個人にフォーカスしたCtoBビジネスマッチングの仕組みの立ち上げ]
戦略系コンサルタント、業務コンサルタント、システムコンサルタントなど、日本でもプロフェッショナルサービスを提供する方たちが数多く存在しま す。 C社では、プロフェッショナルサービスを提供できるコンサルタントと、彼らが保有するナレッジを結び付けることで、今までにない新しい事業を立ち上げよう と考えています。ひとつは、コンサルタント一人一人が自分自身をブランディングできるプロモート支援ツールを提供していきます。またもうひとつは、コンサ ルタントのナレッジを束ねたメディア事業を展開し、日本にはまだ存在しない、企業とコンサルタントがダイレクトで結びつくマーケットプレイスを創出していこうと考えています。

セミナーに参加するにはPE&HRが運営する『若手経営人材の会』の登録(無料)が必要となります。PE&HRでは、今後も同 様のセミナーを通じて、高い成長意欲のある若手人材に、急成長の可能性を秘めたベンチャー企業へ参画する機会を創出してまいります。

□■□■□■□■ 第7回『フロンティア』セミナー概要 ■□■□■□■□
■ 日時
2006年7月8日(土)14時30分~17時00分(受付開始14時15分~)
■ 場所
東京都港区南青山5-1-3
青山ラ・ミアビル6F(表参道駅A5出口すぐ)
■ 参加対象者
「若手経営人材の会」会員
※会員登録をされていない方は、事前の会員登録(無料)が必要になります。
■ 参加費
2,000円(税込、交流会費含む)
■ お申込み
こちらからお申込み下さい。 http://www.pehr.jp/talent/entry.html
※後ほど、申込受付のメールをお送りいたします。
※応募者多数の際は抽選とさせて頂きますので、あらかじめご了承ください。