2007年3月29日

PE&HR、ビジネス志向の学生向けに特別講座「ベンチャービジネスナレッジ」を開催
インキュベーション事業、ベンチャーキャピタル投資における実践的ノウハウを公開

PE&HR株式会社(本社:東京都港区、以下、PE&HR)は、学生を対象に「ベンチャービジネスナレッジ」~知られざるベンチャー経営 の現場をベンチャーキャピタリストが紐解く~と題した特別講座を開催します。「ベンチャー」「起業」「経営」「ファイナンス」等、ビジネスへの関心が高い 学生が対象です。

PE&HRは、創業期を起点として、成長著しいベンチャー企業へ、エクイティ・ファイナンス、事業構築、組織構築などの支援、実践をしてきました。投資、インキュベーション等の提供先は、50社を超えます。
※投資実績:http://www.pehr.jp/capital5.html

今回の講座は、過去200名を超える成長ベンチャーの起業家が参加したセミナーを学生向けにアレンジし、起業家、起業の本質、ビジネスモデルや ファイナンス等の基礎を学べる内容となっています。参加料は無料です。少人数制で濃密なプログラムにより、将来の起業家や経営者を目指す才能の発掘に努め ます。

PE&HRでは、ベンチャー企業やベンチャーキャピタルへの就職を希望する学生や、社会人1年目から即戦力として活躍したいと考える学生の能力向上に貢献してまいります。

□ 開 催 概 要 □
特別講座『ベンチャービジネスナレッジ』
[開催日時]
 4月9日(月)、13日(金)、17日(火)各18:00~21:00(1時間程の交流会を含みます。)
 ※ いずれかご希望の日程でご参加ください。
[参加費用]
 無料(交流会費もありません。)
 ※ 特別講座となりますので、応募時に一定の選考がございます。
[プログラム]
 18:00~20:00 講座「ビジネスナレッジ」(受付は開始時刻の15分前~)
 (1)起業論 「起業の真実と起業家」
 (2)ビジネスモデル論 「事業計画から見えるもの」
 (3)ファイナンス論 「ベンチャーの成長とファイナンス」
 (4)組織論 「人、組織が会社をつくる」
 20:00~21:00 立食形式の交流会
 ※食事をしながらメンバー間での交流を深めてください。
[応募条件]
 2008年4月に新社会人となる予定の方
 ※2007年9月卒業予定の方も歓迎します。
 ※起業志望または起業中の学生の方も歓迎します。
[ベンチャービジネスナレッジWebサイト]
 企画概要URL  : http://www.pehr.jp/vbn.html
 申込(参加申請): https://www.m3-ssl.net/pehr/form2.php