2007年8月7日

PE&HR、スタートアップ支援企画「起業家魂.3」を開催
~ 設立・創業資金として、1社あたり最大3,000万円を出資 ~

PE&HR株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:山本亮二郎、以下PE&HR)は、ベンチャー企業のスタートアップ支援企画「起業家魂.3」を開催します。

「起業家魂」は、苛烈な成長を志向し、起業家精神に溢れる若者たちによる、優れたベンチャー企業の創業を後押ししたいと考え、2005年に始めた企画です。過去に2度開催しており、百数十件の応募の中から2社へ出資しました。

第3回にあたる「起業家魂.3」では、起業前の個人又は創業1年未満のベンチャー企業から事業計画を募集し、優れた起業家精神やビジネスプランに、会社設立段階の資金(シードマネー)として、1社あたり最大3,000万円を出資します。PE&HRが運営する「若手経営人材の会」への事前登録(無料)が必要になります。募集する事業計画は、5年以内でのIPO(株式公開)を目指すことを要件とし、年内に4~5社への投資を計画しています。

PE&HRは、若手起業家や女性起業家、創業期のベンチャー企業のインキュベーションを専門としています。過去、50社以上の成長支援実績と20社以上の投資実績を持ち、起業時や創業期におけるファイナンスや事業立ち上げ等、豊富なノウハウを有しています。「起業家魂.3」の審査通過企業は、要望に応じてPE&HRのコンサルティングや人材サービスを活用することで、よりスピーディに事業を立ち上げることができます。

出資に際しては、PE&HRが考える「事業成長力を最大にする資本政策」に基づいてバリュエーション(企業価値)を算定しますので、創業時の起業家にとって、一番の事業牽引者である起業家・経営陣のシェア(オーナーシップ)を適切に維持し、資金を調達することが可能です。
 出資は、PE&HRが管理運営するSocial Entrepreneur投資事業有限責任組合から行います。当組合の出資者は、政府関連機関、大手銀行グループ、大手総合商社、上場企業(インターネット関連、不動産関連、通信機器関連)、インキュベーター等で構成されています。

募集の詳細は、「起業家魂.3」専用サイトで告知します。起業・経営志向のある若手の交流組織である「若手経営人材の会」ウェブサイトにて、「起業家魂.3」に関するFAQを公開しています。ビジネスプランの応募期日は、2回設定しており、第一次が8月31日(金)、第二次が9月30日(日)とします。事業計画が届き次第、順次選考を進めます。

■ 応募の流れ
 1.ビジネスプラン提出について
 第一次締切 : 8月31日(金)
 第二次締切 : 9月30日(日)
 下記必要書類を原則郵送でご提出下さい。当日消印をもって有効と致します。ご提出いただいた応募書類、事業計画書の返却は致しませんので、あらかじめご了承下さい。応募の秘密は厳守し、応募書類は弊社で責任を持って処分いたします。
 送 付 先 : 〒102-0083
        東京都千代田区麹町1-12-12 3階 PE&HR株式会社「起業家魂」特別チーム

2.必要書類
 (1)事業計画書(ビジネスプラン)
 (2)代表予定者の経歴
 (3)自己紹介文(タイトルは『私の人生』。A41枚程度、様式は自由とします。)
 (4)会社設立予定時期(設立済みの場合は登記簿謄本)
 (5)設立時に払込可能な自己資金の額(設立済みの場合は、株主名簿と増資予定金額)
  ※ 詳細は専用ウェブサイトでご案内いたします。

■ 選考について
 ご提出頂いた事業計画をもとに、一次選考を行います。一次選考を通過した方には、二次選考の面談日時についてご連絡致します。その後、選考を重ね、優秀なプランに対しては最終的にはPE&HR内の投資会議を経て、「Social Entrepreneur投資事業有限責任組合」からの投資が決定されます。決定後は、会社設立の準備が整い次第、速やかに投資が実行されます。投資の決定は、順次していく予定です。

■ プレスリリースお問い合わせ先
PE&HR株式会社 起業家魂担当
Tel:03-3265-7661 Fax:03-3265-7662